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Eifeler Landküche

Ein Spagat zwischen Tradition und Moderne

Während viele andere Regionalküchen durch eine besonders raffinierte Zubereitung überzeugen müssen, besticht die Eifeler Landküche seit jeher durch ihre hohe Qualität an Lebensmitteln und ihre Schlichtheit. Hier stehen die Produkte im Mittelpunkt und das schmeckt man! Dabei hat sich im Laufe der Zeit eine große Vielfalt an Varriationen entwickelt, so dass es heute kaum möglich ist für ein bestimmtes Gericht das eine ursprüngliche Rezept zu finden. Richtig ist es so, wie man es selber kennen gelernt hat.

Und trotzdem wollen wir uns dem Wagnis stellen und zumindest einen kleinen Ausschnitt der kulinarischen Vieltfalt der Eifel zeigen. Besonders spannend ist hierbei der Blick auf den Wandel, den die Gerichte im Laufe der Zeit vollzogen haben. Deswegen zeigen wir Ihnen hier eine (und wirklich nur eine) traditionelle sowie eine moderne Variante der beliebtesten Gerichte der Eifeler Landküche.

Nachkochen ist ausdrücklich erwünscht.

Fotobeschreibung: Ein großer Holzesstisch von oben. An ihm sitzen sechs Personen, von denen man nur die Hände sieht. Der Tisch ist reich gedeckt.

Zutaten

Kartoffeln2kg
2 Eier
 
2 Zwiebeln
 
½ Brötchen
 
Speck oder Mettwürstchen 
1 Teelöffel Kartoffelmehl 

200 Milliliter Öl

Apfelkompott
 

Salz

Pfeffer

Muskat

1. Das harte Brötchen über Nacht in Milch einweichen.

2. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3. Kartoffeln schälen und mit einer groben Reibe in Stifte oder Scheibenreiben.

4. Bei Kartoffelstiften: Die Kartoffelstifte auswringen, in eine Schüssel geben und das Kartoffelmehl untermischen.

5. Zwiebeln und Speck oder Mettwürstchen klein schneiden.

6. Brötchen in der Milch ausdrücken. Eier, Zwiebeln, Speck oder Mettwürstchen und das Brötchen unter die Kartoffelmasse geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

7. Öl in einem Bräter kurz erhitzen. Die Kartoffelmasse hinzugeben und das Ganze für etwa 90 Minuten in den Ofen schieben.

8. Traditionell wird Döppekooche mit Apfelkompott serviert.

Guten Appetit

Zutaten

Scheiben durchwachsener roher Schweinebauch8
scharfer Senf
3 EL
Salz / Pfeffer
1-2 Prise
Schweineschmalz
2 EL
Wacholderbeeren5
Pimentkörner4

Sauerkraut

Zwiebeln

Knoblauch

dunkles Bier

200 g
1
2
250 ml

gehackte Kräuter

1. Die Schweinebauchscheiben trocken tupfen und mit dem Fleischklopfer flach klopfen. Im Anschluss das Fleisch mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern.

2. Wacholderbeeren und Pimentkörner vermischen und im Mörser zerstoßen, anschließend auf dem Fleisch streuen.

3. Das Sauerkraut zerzupfen, in kleinen Portionen auf dem Fleisch verteilen und mit Kräutern bestreuen.

4. Die Fleischscheiben zusammenrollen mit Küchengarn zusammenbinden. In einem Schmortopf mit Deckel das Schmalz erhitzen und die Rouladen darin ringsum langsam anbraten und leicht bräunen.

5. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides zufügen und kurz mitbraten. Alles mit etwas Bier ablöschen und die Rouladen zugedeckt bei geringer Hitze ca. 1 knappe Stunde schmoren, dabei immer wieder etwas Bier angießen.

6. Die Rouladen herausheben und warm stellen. Den Schmorfond pürieren, nach Belieben mit der mit etwas kaltem Wasser angerührten Stärke leicht binden, kurz aufkochen und auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Die Sauce abschmecken und die Ferkesbuchrouladen darin wieder erwärmen.

Guten Appetit

Zutaten

30 g Butter 
1 Ei 
300 g Weizenmehl 
100 ml lauwarme Milch 
1/2 Würfel Hefe 
getrocknete Birnen (circa 10 Stück) 
100 ml Zuckerrübensirup 
1 TL Zimt
1 TL Zucker
1 Prise Salz

1. Die getrocknete Birnen werden Nacht eingeweicht und am nächsten Tag mit Zuckerrübensirup und Zimt vermischt und zu einem Mus vermengt (z.B. mit einem Pürierstab).

2. Mehl, Ei, Butter, eine Prise Salz und 1 TL Zucker vermengen.

3. Lauwarme Milch mit Hefe mischen und in die Schüssel geben.

4. Den Teig kneten bis er geschmeidig ist.

5. 30 Minuten lang gehen lassen und anschließend in einer vorgefetteten Springform verteilen. Der Teig sollte den Boden und den Rand der Form bedecken.

6. Jetzt das Birnenmus in die mit Teig ausgekleidete Springform gefüllen und mit einem Löffel glatt streichen.

7. Den Kuchen 30 Minuten bei 200 Grad Celisius backen. Danach auskühlen lassen und nach Belieben garnieren.

Guten Appetit

Zutaten

40 g Butter oder Margarine 
2 Eier 

400 g Weizenmehl

1 gestrichener Teelöffel Backpulver

 
250ml Milch 
30 g Butter zum Rösten 
20 g Semmelmehl 
Nach Geschmack: 

Salz und Pfeffer

1. Die Butter schaumig schlagen und mit den Eiern, Salz und Pfeffer mischen.

2. Abwechselnd Milch und das Mehl zusammen mit dem Backpulver dazugeben.

3. Das ganze so lange geschlagen, bis es Blasen wirft.

4. Mit einem Löffel kleine Klöße abstechen und in siedenen Wasser garen.

5. Zum Schluss die Klöße mit Semmelbröseln bestreuen und mit Fruchtkompot anrichten.

Guten Appetit

Zutaten

300g Schweineschulter 
300g Schweinenacken 
300g Rinderbrust 
500ml Weißwein 
400g Zwiebeln 
1kg Kartoffeln 
Nach Geschmack: 

Knoblauch, Petersile, Thymian, Majoran, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer

1. Das Fleisch in gulaschgroße Stücke schneiden und über Nacht in Weißwein einlegen.

2. Am nächsten Tag die Kartoffeln und Zwiebeln in Scheiben schneide.

3. Nach und nach Kartoffeln, Zwiebeln, Fleisch und Kräuter in einer Auflaufschale (am besten einem Römertopf) schichten. Jede Schicht würzen.

4. Der Auflauf mit dem Weinsud übergießen.

5. Den Deckel des Römertopfes schließen, bzw. die Auflaufform mit Alufolie abdecken. Anschließend die Form bei 220 Grad 1,5Stunden auf der unteren Schniene im Backofen garen.

6. Nach Bedarf noch ein Glas Weißwein hinzufügen und eine weitere Stunde bei 160 Grad garen.

Guten Appetit

Zutaten

700 g Kartoffeln

 
52 g Zwiebel 
3 Eier 
40 g Haferflocken 
10 g Salz 
etwas Schlagsahne 
Nach Geschmack: 

Muskat und Pfeffer

1. Kartoffel reiben, salzen und stehen lassen.

2. Die Kartoffelmasse ausdrücken und das austretende Wasser abgießen.

3. Die Kartoffeln mit den restlichen Zutaten vermengen.

4. Die Masse portionsweise in heißem Fett goldbraun ausbacken.

5. Mit Apfelmuss servieren.

Guten Appetit

Zutaten

2 Eier

 
250ml Milch 
4 Scheiben Brot 
150 g Paniermehl 
20 g Butter 
1 TL Salz 
1 EL Zucker 

 

1. Eier und Milch zusammen mit Salz und Zucker vermischen.

2. Das Brot in 2 cm dicke Scheiben schneiden, in die Eiermasse tunken und im Anschluss im Paniermehl wälzen.

3. Butter in einer Pfanne erhitzen und die panierten Brotscheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten.

4. Zum Anrichten das gebratene Brot mit Zucker bestreuen.

Guten Appetit

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